Cono

LA OXIDACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Como último experimento, vamos a comprobar lo que se produce cuando dejamos un alimento, en este caso, una manzana expuesta al medio.
En cada plato hemos puesto un trozo de manzana:
En el primero, la manzana está sin cubrir (se oxida muy rápido)
En el segundo, envolvemos al trozo con papel de cocina transparente (tarda más en oxidarse)
En el tercer caso, cubrimos la manzana con hielo (su conservación es perfecta)

Con el paso de los minutos podemos comprobar cómo va cambiando el aspecto del alimento...





TRASVASE DE SUSTANCIAS...

¡¡¡¡¡Nos ha salido!!!!! Hemos comprobado cómo el aceite y el agua cambian su posición de un vaso a otro...os explicamos:

Tenemos dos vasos, uno con aceite y otro con agua. Además, necesitaremos un CD al que previamente le habremos tapado el agujero con celo. Colocamos el vaso con aceite en la superficie de una mesa o suelo. A continuación, cogemos el vaso con agua y lo cubrimos con el disco e inmediatamente lo volcaremos sobre el de aceite, lo único que los separa es el CD. Una vez puesto uno sobre el otro, procederemos a quitar rápidamente el disco y veremos cómo se produce un cambio de posiciones en los fluidos. 

Este intercambio se debe a las diferentes densidades de las sustancias que hace que no se mezclen...




LA ESFERA DORADA.

Hoy toca experimentar con las diferentes densidades del aceite, el agua y el alcohol y cómo "juegan" entre ellas...
Primero, metemos un vaso de chupito con aceite en un vaso o recipiente grande. A continuación vamos echando con cuidado el alcohol de 96º  por el borde del recipiente hasta que quede a la altura del chupito. En ese momento, comenzamos a verter agua muy despacio. Empezaremos a ver cómo el aceite comienza a subir en forma de esfera hacia arriba sin mezclarse con las demás sustancias...

Abajo podemos ver lo que ocurre cuando removemos la esfera con una cuchara...




 LA TENSIÓN SUPERFICIAL DEL AGUA
Un nuevo experimento, esta vez sobre la tensión superficial del agua. 

a) En el primer caso colocamos una aguja encima de un trozo de papel, una vez que lo posamos sobre el agua, vemos que a los pocos segundos el papel se va al fondo del vaso y la aguja se mantiene flotando sobre la superficie del agua...en el momento en que tocamos la aguja, esta inmediatamente baja al fondo del recipiente... hemos roto la tensión superficial.


b) En el siguiente caso, sobre un recipiente con agua echamos pimienta hasta cubrirlo bien, veremos que la pimienta queda en la superficie del agua. A continuación, cogemos un lápiz y lo mojamos con un poco de jabón, en el momento en el que toquemos el agua, podremos observar cómo se rompe la tensión superficial del agua y la pimienta se parte en diferentes trozos...
(lo mismo se puede probar con polvos de talco).






EXPERIMENTAMOS CON EL AGUA

Hoy hemos llevado a cabo este pequeño experimento que vimos en el Hormiguero. Echamos con un gotero pequeñas gotas de agua sobre una moneda de un euro consiguiendo formar una pompa que va aumentando esta que ya por fin se derrama, ¿te atreves? El récord lo consiguió Ángel con 33 gotas sobre la moneda...






Empezamos tema en Cono...Las plantas, así que os subo un vídeo curioso sobre unas plantas que no son tan buenas como aparentan...


Abrid bien los ojos y disfrutad de este vídeo...¡IMPRESIONANTE!
...Y ya sabéis, porque lo hemos dado: ecosistema acuático, y el consumidor secundario (tiburón blanco) se come al consumidor primario (otro tipo de pez). Así repasamos la cadena alimentaria que nunca viene mal...




1 comentario:

  1. como mola lode la moneda animo que lo estais haciendolo jenial

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